domingo, 22 de julio de 2018

Biomoléculas: Proteínas.

DEFINICIÓN: Son los elementos principales que forman a los seres vivos.

las uñas que estan formadas por queratina; la piel que envuelve el cuerpo esta envuelta en colageno; debajo de la piel en los musculos esta la actina y miosina; la sangre contiene hemoglobina que transporta el oxigeno a las celulas; la insulina tambien es transportada por la sangre y controla los niveles de azucar en la sangre; los anticuerpos que defienden el organismo en caso de infecciones tambien son proteinas.

Son biomoleculas grnades, formadas de la union de monomeros llamados aminoacidos. Un aminoacido contiene un carobono central al que se une un grupo amino, un grupo carboxilo, un hidrogeno y algun sustituyente al que llamamos grupo R.

Hay veinte aminoacidos que forman parte de los seres vivos y la diferencia entre ellos esta exclusivamente en el grupo R.

Cada organismo produce varios cientos de proteinas diferentes, caracteristicas de su especie. En una proteina los aminoacidos se encuentran unidos por medio de enlaces peptidicos. los enlaces se forman por la union del grupo amino de un aminoacido con el grupo carboxilo del otro.


Estructura primaria

Se refiere a la secuencia de aminoacidos que la forma. En este caso la proteina es lineal y se distingue de otras por las secuencias de aminoacidos que estan determinadas por el ADN.



Estructura secundaria

 Los distintos grupos R de cada aminoacido de una proteina tienden a interactuar entre si, los que tienen ligeras cargas positivas y negativas forman puentes de hidrogeno, de manera que se acercan o alejan entre si , dando forma a la cadena de aminoacidos. Se puede formar entonces una estructura enrrollada parecida a un resorte, llamada helice alfa. o en otras como la lamina beta plegada que se asemeja a una lamina de asbesto ondulada.





Estructura terciaria

Cuando las proteinas adoptan una forma tridimensional a la que llamamos terciaria. Esta forma de aminoacidos de la proteina que, situados en algunos puntos, pueden unirse fuertemente aun estando alejados unos de otros. En el caso de los aminoacidos se forman puentes disulfuro y modifican la forma de la proteina. Deacuerdo con su forma tridimensional, las proteinas pueden clasificarse en globulares, de forma esferica y fibrosas, de forma delgada.



Estructura cuaternaria

Este nivel solo se presenta cuando las proteinas estan formadas de dos o mas cadenas polipeptidicas como en el caso de la hemoglobina que contiene cuantro cadenas unidas entre si por medio de puentes de hidrogeno.

Las proteinas pierden su funcionalidad si se someten a calor excesivo o a un pH extremo. En este caso se rompen los enlaces debiles y se dice que la proteina se ha desnaturalizado.



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